Paradiesische Naturstrände, lauschige Buchten, türkisblaues Wasser, grüne Berge, wild rauschende Gebirgsflüsse im Hinterland und malerische Fischerdörfer an der Küste – das ist die beliebte Urlaubsregion Dalaman an der türkischen Ägäis. Die Kleinstadt, mit ihren knapp 20.000 Einwohnern, liegt an der lykischen Küste in der Provinz Mugla. Sie gilt längst als Geheimtipp für Naturliebhaber, Kulturinteressierte und all jene, die abseits des Touristenrummels Badespaß, Ruhe und Erholung suchen. Aber auch Aktivurlauber und passionierte Wassersportler kommen hier auf ihre Kosten, denn das Sportangebot ist genauso abwechslungsreich wie die Landschaft selbst: Tauchen, Segeln und Surfen, Wasserski und Speedboat, ja sogar Gleitschirmfliegen ist möglich und am Dalaman-Fluss sorgen Kajak- und Raftingtouren für den nötigen Adrenalin kick. Bezahlt wird mit der Neuen Türkischen Lira. Ein paar Brocken Türkisch, der Landessprache, erleichtern garantiert das Feilschen auf dem Basar.
Dalaman wird vom typisch mediterranen Klima geprägt: Heiße Sommer und ausgesprochen milde, aber regnerische Winter. Während im Frühling angenehme Temperaturen um die 22 Grad Celsius herrschen, sind im Hochsommer, in den Monaten Juni, Juli und August, durchaus Hitzewellen bis zu 40 Grad Celsius möglich. Für angenehme Erfrischung und Abkühlung sorgt dabei jedoch der beständige Nordwind. Sogar im Herbst steigt die Thermometerskala manchmal noch bis auf 38 Grad Celsius und im Winter fällt sie selten einmal unter zehn Grad Celsius, auch wenn der Niederschlag in den Wintermonaten am höchsten ist.
Seit 1986 besitzt Dalaman einen eigenen Flughafen (DLM), der ca. 20 Kilometer südwestlich vom Stadtzentrum entfernt liegt. Um von dort in die Stadt zu gelangen, ist man aber unweigerlich auf Taxis und Shuttle-Dienste angewiesen, denn es existieren weder offizielle Busse, noch gibt es eine direkte Bahnverbindung. Ein Leihwagen, den man direkt in der Ankunftshalle mieten kann, ist daher ideal. Der im Jahr 2007 ausgebaute Flughafen verfügt über ein internationales Terminal und wird von vielen europäischen Städten aus angeflogen. Von der Passagieranzahl her gilt er als der sechstgrößte der Türkei, denn er bedient auch die Region rund um Marmaris sowie die Ferienzentren auf der Halbinsel Bodrum.
Dalaman ist es wert, erkundet zu werden: Gemütlich durch die engen Gässchen der Altstadt bummeln, den langen Naturstrand entlang schlendern, in einer der unzähligen traditionellen Bars einkehren, verweilen und – mit Blick aufs türkisfarbene Meer - Caj, Kava oder Raki genießen, den alten Basar besuchen und um Teppiche, Lederwaren, Kunsthandwerk oder orientalisch anmutenden Schmuck feilschen, sein Auge über farbenprächtiges, frisches Obst und Gemüse streifen lassen, seinen Gaumen mit leckerem Pinienhonig und seine Nase durch betörend duftende Gewürze verwöhnen lassen – das ist türkisches Lebensgefühl pur! Mit einem Mietauto lässt sich auch die landschaftliche und kulturelle Vielfalt rund um Dalaman entdecken: Die weiße Moschee in Fethiye, die alte Ruinenstadt Kaunos sowie die antike Hafenstadt Köycegiz. Für leichte Wanderungen bieten sich die Flussgegend im Hinterland sowie der Olympos Nationalpark an, während die schwefelhaltigen Wasserquellen von Kapikargin und Incebel mit entspannenden Schlammbädern locken.
Die türkische Ägäis zeichnet sich durch ihre Jahrtausende alte Geschichte aus. In der Region Dalaman sowie die gesamte lykische Küste entlang findet man antike Stätten und Sehenswürdigkeiten aus unterschiedlichsten Epochen. Ruinenstädte, lykische und ionische Königsräber und römische Theater sind historisches Zeugnis dafür, dass hier im Laufe der Jahrtausende neben Osmanen und Persern auch die antiken Römer und alten Griechen angesiedelt waren – die Türkei, ein kultureller Schmelztiegel - damals wie heute. Wer ins türkische Hinterland eintaucht, wird schnell merken, dass die Türkei ein sehr traditionsbewusstes Land ist und dort andere Gesetze gelten als in den klassischen Touristenhochburgen an der Küste.
In der türkischen Küche gibt es keine allzu großen regionalen Unterschiede, doch wartet fast jede Region mit einer typischen Spezialität auf, die man am besten in kleinen Restaurants kennenlernt, in denen es landestypisch als Besteck nur einen Löffel und eine Gabel, aber kein Messer gibt. In Dalaman ist dies das Kepekli-Brot mit Joghurtkäse. Hier an der Küste erhält man auch öfter frischen Fisch. Bei Fleischgerichten findet man Lamm, Rind und Huhn. Viel Gemüse, frische Kräuter und Joghurt in allen Variationen sind die Grundlagen der türkischen Küche. Getrunken wird allerorts türkisches Bier, Raki, seltener Wein, dafür aber viel Cay, der typisch türkische Schwarztee.
Wer das wahre Dalaman erleben und kennenlernen will, der bereist es am besten individuell mit einem Mietwagen. Es offenbaren sich so ganz andere Eindrücke als im Rahmen geführter Touren. Zahlreiche ursprüngliche Fischerdörfchen entlang der Küste warten darauf, entdeckt zu werden. Sonnenhungrige sollten auf alle Fälle einen Bootsausflug auf die gegenüberliegende Insel Rhodos sowie einen Tagesausflug zum berühmten weißen Sandstrand Ölüdeniz einplanen. Ein spektakuläres Naturschauspiel, das man sich keinesfalls entgehen lassen sollte, sind die vom Aussterben bedrohten Caretta Caretta Meeresschildkröten, wenn sie regelmäßig in den Sommermonaten in Scharen an den Strand von Cirali drängen um abzulaichen.