Griechenland, das Land der Götter im Südosten Europas, sollte derjenige, der es bislang noch nicht getan hat, unbedingt einmal bereisen. Die Möglichkeiten, die Griechenland seinen Besuchern bietet, sind wahrhaft vielfältig: Wer mag, kann stundenlang an einem der schönen Sandstrände des Landes verbringen, aber es gibt natürlich auch viel zu erleben in Form von Ausflügen zu geschichtsträchtigen Stätten oder bei diversen Freizeitaktivitäten, die vielerorts angeboten werden. Die Landesfläche von 131.957 Quadratkilometern wird von etwa 11 Millionen Griechen bewohnt; wobei in der Hauptstadtregion Athen gut 3,23 Millionen zu finden sind. Zu Griechenland gehören insgesamt über 6.000 Inseln, von denen Kreta, Korfu, Samos und Rhodos die bekanntesten sind. Durch Inkrafttreten des Londoner Protokolls erlangte Griechenland am 03.02.1830 die Unabhängigkeit. Seit dem Jahre 1974 ist die Regierungsform die einer parlamentarischen Demokratie. 2001 trat das Land der Eurozone bei.
Um Griechenland mit dem Auto zu erreichen, sind ab Deutschland im Schnitt 2.200 Kilometer zu fahren. Gerade im Sommer bei Staus und Hitze ist eine derart lange Strecke für alle Mitreisenden anstrengend. Ein Flug zu dem Flughafen, der die kürzeste Distanz zum Reiseziel in Griechenland aufweist, ist die bessere Alternative. Die bedeutendsten griechischen Flughäfen auf dem Festland sind: Athen, Thessaloniki, Kavala und Alexandroupolis. Zudem gibt es noch mehrere Kleinere, und die meisten der touristisch erschlossenen Inseln verfügen über einen eigenen Airport. Abhängig davon, welche der Inseln man besuchen möchte, ist aber die Nutzung einer Fähre erforderlich. Es gibt mehrere Fährverbindungen zu einigen griechischen Inseln ab Venedig sowie von Piräus und Rafina zu den Inseln der Ägäis. Wer auf öffentliche Verkehrsmittel in Griechenland angewiesen ist, fährt zum günstigen Preis mit regionalen Bussen, das Eisenbahnnetz auf dem Festland ist leider nicht allzu gut ausgebaut. Bei Taxifahrten, insbesondere in den größeren Städten, ist auf einen eingeschalteten Taxameter zu achten; empfehlenswert ist es, von vornherein den Preis für die Strecke auszuhandeln.
Die Akropolis von Athen zählt zweifelsohne zu den Attraktionen, die man sich in Griechenland keinesfalls entgehen lassen sollte. Die im fünften Jahrhundert vor Christus erbaute Akropolis fungierte ursprünglich als Verteidigungsanlage und wurde im Laufe der folgenden Jahrhunderte mehr und mehr zum Tempelbezirk umgebaut. Den Sitz der Götter suchen auch heute noch viele Besucher auf, und seit 1986 zählt die Akropolis zum UNESCO-Weltkulturerbe. Olympia hat viele schöne Tempel, insbesondere den Zeustempel, und das restaurierte antike Stadion zu bieten. Ein beeindruckendes Bauwerk aus neuerer Zeit in Griechenland ist der Kanal von Korinth, der von 1881 bis 1893 von Menschenhand angelegt wurde: 6,3 Kilometer lang, 26 Meter breit und acht Meter tief dient er Schiffen dazu, vom Golf von Korinth zum Saronischen Golf zu gelangen; beste Aussicht auf den Kanal hat man von der darüber führenden Brücke aus. Auf der Insel Kos vermag die etwa 2.000 Jahre alte Platane des Hippokrates bewundert zu werden.
Zu Recht sind die Griechen stolz auf ihre Kulturgüter, die Griechenland so sehenswert machen. Traditionen, Religion und Musik spielen eine wichtige Rolle im Leben der Griechen und sind im Grunde genommen stets miteinander verknüpft: Nahezu alle Feste und Feiertage haben einen religiösen Hintergrund und werden bereits seit Generationen in der noch heute üblichen Weise gefeiert. Das bedeutsamste Fest für die Griechen ist Ostern; traditionell werden die Eier rot gefärbt und die Pateneltern schenken den Kindern neue Kleidung, Schuhe sowie eine Kerze. Mit Apokries wird in Griechenland der Karneval bezeichnet, der in den drei Wochen vor der Fastenzeit gefeiert wird. Große Paraden finden anlässlich des Nationalfeiertags am 25.03. statt, der an den Freiheitskampf (1821) gegen die Türkei erinnern soll.
In Griechenland kann man vor allem Gerichte mit Fleisch oder Fisch essen. Aber auch an Vorspeisen mangelt es nicht: Beispielsweise werden unterschiedliche frische Salate und gefüllte Weinblätter angeboten. Wichtige Zutaten für die meisten Gerichte sind Olivenöl, Knoblauch und Kräuter. Ein nicht nur in Griechenland bekanntes und häufig gegessenes Gericht ist Gyros, das aus gewürztem und geschnetzeltem Schweinefleisch zubereitet und mit Pita (Fladenbrot) serviert wird. Ebenfalls weit verbreitet in Griechenland sind Aufläufe, wie etwa Mousakas mit Hack, Kartoffelscheiben und Auberginen. Als Nachtisch gibt es oftmals Eis und/oder frisches Obst. Sehr süße Nachspeisen, wie Kadaifi (kleine Kuchen mit Honigsirup) werden vornehmlich nachmittags zum Kaffee genossen. Die wichtigsten Getränke in Griechenland sind Wasser, griechischer Wein, aber auch Bier.